Главная » 2012 » Март » 27 » Это нужно знать любому - правила в сауне
04:04
Это нужно знать любому - правила в сауне
Банные заведения помогают абсолютно здоровым людям поддерживать жизненный тонус на высоком уровне, избегать болезней и закаляться. Стоит посмотреть и проанализировать ситуацию, когда в разгар эпидемии простудных заболеваний любители банного дела находятся в добром здравии и хорошем настроении. Но банные процедуры способны помочь и заболевшему человеку. Когда посещается любая сауна, район абсолютно любой остановки общественного транспорта, то можно, да и нужно, обходится без лекарственных препаратов, необходимо просто сделать выбор, что Вам больше по душе. Когда присуще легкое простудное заболевание, посещение сауны с чаепитием, с добавками малины или меда может принести намного больше пользы, чем антибиотики. Идеальным вариантом будет долговременная регулярная профилактика. Германские физиологи, которые изучали механизм финской сауны, пришли к однозначному выводу, что под воздействием парной и контрастных водных процедур в крови человека количество лейкоцитов увеличивается на пятнадцать процентов, которые не только истребляют и нейтрализуют микробы, но и производят лейкин - бактерицидное вещество.

Для получения нужной температуры в парной, раскаленные камни обдают несколько раз горячей водой. Воду необходимо поддавать небольшими порциями, что бы пар не обжигал тело.
Истинные любители банного дела вместо воды часто используют настои ароматных полевых трав. Каждый состав, имеет свои особенности и применяется при конкретных случаях. Зачастую применяется антисептический состав - крепкий настой трав взятых поровну тимьяна, мяты, листьев эвкалипта, шалфея. Готовят его непосредственно перед посещением. Пар, полученный от такого состава, дезинфицирует и очищает помещение, делая его стерильным. Что в свою очередь благотворно сказывается как на гигиене, так и на общем здоровье человека пришедшего в это помещение. Практически все известные микробы будут истреблены, и заразится, какой либо болезнью в таком помещении шансов не остается, а это не маловажно для посетителей.
Также банный пар лечит больные суставы. Доказано, что травмы у любителей банных процедур, заживают намного быстрее. При процессе парения к связкам и суставам усиливается приток питательных веществ и кислорода. Под воздействием горячего пара, хлестанья веничком увеличиваются подвижность и эластичность связочного аппарата. Одеревенелость, отечность, болезненность после больших физических нагрузок легко устраняются в банном помещении. Похлестывание веничком и тепло способствуют рассасыванию различных отеков и патологических отложений, скопившихся в суставах.

Можно каждому попробовать медово-содовые притирания в сауне. Медово-содовые притирания в первую очередь предназначены для комплексного целительного воздействия на кожу: биостимулирующего, разогревающего, ранозаживляющего, бактерицидного. Их применяют в основном до парной. Медом можно пользоваться как засахаренным, так и свежо выкаченным. Усваиваясь через поры кожи, медово-содовое притирание оказывает целительное воздействие, как на поверхностные слои кожного покрова, так и на прилегающие к нему ткани, и вместе с потоком крови, усиливающимся в условиях финской сауны, разносится по всему человеческому организму. Этот состав готовят следующим образом.

На полстакана меда добавляют несколько чайных ложек соды, все очень тщательно смешиваем. Этим составом намазывается тело, за исключением волос, после входят в парилку, и ждут обильного потоотделения. Выйдя из парилки, нужно принять теплый душ, чтобы смыть все что осталось от притирания, и если вы не хотите дальше потеть, окунитесь в холодный бассейн.