Главная » 2012 » Март » 27 » После парной полезно охладиться
04:02
После парной полезно охладиться
Сам процесс охлаждения содержит в себе все функциональные изменения в человеческом организме, связанные с ним. Довольно важно выбрать подходящий для каждого режим охлаждения. Тут основную роль играет правильный выбор среды охлаждения, контраст температуры и сам способ. Все это в комплексе должно обеспечить при оптимальных условиях сохранение теплового баланса, то есть при минимальной нагрузке физиологической системы организма, возвращение его к исходному состоянию. Всегда необходимо помнить, что основная масса осложнений, сопровождающихся отрицательными реакциями так званого простудного характера при приеме банных процедур, связано именно с неправильным выбором скорости и степени охлаждения.
При выборе среды охлаждающей нужно обращать внимание не лишь на функциональное состояние своего организма, но и на его особенности. Как пример, нужно учитывать, что полные люди охлаждаются намного медленнее, чем люди астенического телосложения. У полных людей, количество полученного организмом избыточного тепла намного больше, чем у худых любителей бани.
Сам процесс охлаждения предусматривает любая сауна, район остановки общественного транспорта, можно найти банные заведения без особого труда. В охладительном процессе, кроме выбора адекватной методики, особое место занимает восполнение минеральных солей и потерянной жидкости. Такая утрата может отрицательно сказаться на общем состоянии человеческого организма, появлении разбитости, вялости, появлении болей в мышцах, тяжести в голове. Подобные симптомы быть бить следствием дефицита некоторых микро и макроэлементов в организме.
Потеря жидкости в человеческом организме при приеме банных процедур может достигать довольно больших величин, около двух литров за четырехкратное посещение парной. Если эти потери не восполнить приемом внутрь нужного количества жидкости, то может быть дефицит ее в организме человека. В свою очередь организм довольно болезненно отреагирует на подобный дефицит, поскольку известно, что один килограмм пота составляет практически полтора процента от массы тела в 70 килограмм.
Знатоки установили, что устойчивая адаптация человеческого организма к микроклиматическим условиям с повышенным температурным режимом в условиях парной наблюдается лишь после десятого посещения банных заведений с перерывом в неделю, то есть около четырех раз в месяц. Этот факт необходимо учитывать и посетителю и лечащему врачу, при наличии хронических заболеваний.
Для охлаждения в банных заведениях желательно, что бы было помещение, которое оборудовано соответствующими объектами и предметами. Во-первых, в таком помещении должен быть бассейн. Бассейн должен располагаться возле парилки, и должен иметь перила и ступеньки. Температура воды в этом бассейне не должна быть выше 10° по Цельсию, она должна отвечать всем гигиеническим требованиям, которые предъявляются к бассейнам, и должна быть подвержена рециркуляции. Вода в таком бассейне постоянно хлорируется.
Площадь зоны для охлаждения должна быть оснащена лавочками. Из зоны для охлаждения обычно идут в комнату для отдыха, которая имеет кушетки, кресла в количестве, отвечающем количеству посетителей банного заведения. В этой же комнате можно компенсировать утрату жидкости организмом. В основном пьют минеральную негазированную воду, ягодные и фруктовые соки, овощные соки, квас и иные напитки, главное, что бы они не содержали алкоголь. Также по праву можно считать зоной охлаждения и свежий воздух. Об этом можно говорить по многовековому опыту нашего народа. Когда-то на Руси в банях было принято сразу из парилки идти на воздух, в снег, в пруд или речку. На данный момент в мегаполисах довольно проблематично найти приличную и свежую снежную кучу, ну а что касается свежего воздуха, то это пока еще достижимо.