Главная » 2012 » Март » 27 » Сауна - это не только парная
04:05
Сауна - это не только парная
Никому из нас нет необходимости рассказывать о предназначении банных заведений. Больше всего, мало есть людей, которые хоть раз не были в парной. К большому сожалению, мы очень часто только думаем, что все знаем, вместо того, чтобы знать в действительности. 

Как пример, с древних времен, в нашей стране баню посещали во вторник, четверг и субботу, а в другие дни недели считалось что там буйствуют черти. Не только у человека есть любовь к банному пару, нечистая сила, говорили, любит попарится, по этой причине в неуказанные дни в банное помещение лучше не ходить. Именно в определенные дни приходили в парную немного подправить здоровье, а заодно и помыться, восстановить силы и отдохнуть.

Наши древние предки поговаривали: когда обуревает злоба безудержная, нездоровится, снедает зависть черная, гложет тоска зеленая, одним словом, когда плохо – идите в баню и выводите из себя паром всю черную энергетику, очищайся физически и духовно. Потом омойте тело смойте всю эту грязь и забудь о всем что было. Выйдешь из парной абсолютно иным человеком. 
Действительно, когда посещается даже электрическая сауна, то это приводит психологическое и физическое состояние человека к природному, нормальному равновесию. Если ее посещать регулярно, то и здоровье можно укрепить, и тело взбодрить: тучным людям - потихоньку сбросить лишнее, а худым – немного набрать.

Но всегда нужно помнить, что банные процедуры представляют собой некую нагрузку, степень и интенсивность которой зависит от предельного нагревания и охлаждения, их длительности, частоты этих процедур, периодичности посещения саун и многое другое. Кроме этого, необходимо учитывать переносимость сауны некоторыми людьми и разнообразные способности привыкания к ней. Длительность пребывания в парной и количество принимаемых процедур всегда индивидуально. 
Наибольшею пользу здоровью приносят банные процедуры в вечерние часы, что бы после парной через некоторое время лечь спать. Если собираетесь в сауну в дневные часы, то отдохните после этого несколько часиков, даже можно немного подремать.

Не во все времена банные процедуры были в почете, было и такое, что баня подавалась гонениям. В средневековья банные процедуры трактовались как дьявольские занятия. Придворные дамы и господа были обличены в шикарные наряды, но мылись как не странно только при рождении и в день смерти. Неприятные запахи, исходящие от немытых господ глушили огромным количеством парфюмерии. А ведь быть чистым значит быть здоровым, в период эпидемий в древние времена, когда не мылись, вымирали целыми городами.

Сегодня существует множество разновидностей банных процедур: турецкая или римская – сухая баня, с разным температурным режимом в разных помещениях. В древней Ирландии банные заведения напоминали римские термы. Парная состояла из нескольких помещений с различной температурой. По этой причине, переходя из одного помещения в иное, у человека происходит активное потоотделение.

Довольно интересна, по своему, японская баня, в которой используют печь и скамью, на которой установлена бочка с горячей водой. Вода прогревается до 60 градусов. Необходимо подчеркнуть, что подобная баня переносится человеческим организмом довольно трудно.

Есть и необычные, но довольно полезные банные заведения. Как пример, можно прекрасно попариться в мешке с цветочным сеном или берёзовыми листьями. Вы великолепно прогреетесь и совместите банные процедуры с аромотерапией. 

Или же песочная баня. Разогретый на солнечных лучах песок очень хорошо вбирает пот человека, которого зарывают в песок. Подобные процедуры излечат ревматизм, артриты, нефриты и некоторые женские заболевания. После этого не лишним будет окунуться в нежное море. Известно, что Авиценна рекомендовал такие бани совмещать с арбузом, таким способом он лечил почечные заболевания.